酵母の講座。Middle Classの4回目を無事修了。
修了制作は、"トマトcoboのすり流し" にしました。
丁寧に、丁寧に育て、酸味を出したトマト酵母に、旬の甘い甘い桃のすりおろしを
加えて、冷やすと完成。
トマト酵母を漉した後のものに、オリーブオイルと塩だけを加えてペースト状にし
うすく切ったバケットに塗って焼くと、トマト酵母のラスクが完成。
"すり流し"につけて食べるもよし。単品でもよし。
毎回、修了のたびにレシピがシンプルになっていく。
出来る限り調味料や熱を加えることなく、酵母本来のあまみ、うまみ、酸味を生かし
たものを作るようになる。
1年を通じて、大切に育てた酵母はちゃんとこたえてくれるということがわかった。
息つく暇もなく、5回目の講座に突入する。
毎回、たくさんの人に出会い、たくさんの酵母に出会う。
楽しくてやめられない(笑)
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