気付くと(油断すると)、更新せず・・・もう1ヵ月になってしまいました。
そして、酵母の勉強もMiddle classの3度目を終了しました。
卒業制作は、林家猫太郎さん家の酵母味噌玉水団汁。
味噌にりんご酵母を入れたもの、たんかん酵母を入れたもの。
それぞれをしっかりと寝かせます。
出汁の元になる、かつおぶし、いりこ粉、ごまをすり
味噌と混ぜ合わせ、オーブンで焼くと味噌玉の完成。
これをまるでマロングラッセのように包みます。
りんご酵母で練り上げた水団も1晩しっかり寝かせ、しっかりと酵母に小麦粉を食べて
もらいます。これをあたためた昆布酵母にいれ、ゆであがったら汁ごとお椀にうつして
味噌玉を溶きながらいただきます。
シンプルだけど、とても味わいぶかいものになりました。
味噌に合わせる酵母によっても味や色がかわる。
これは林家猫太郎家の定番になりそうです。
引き続き、Middle Classの4回目に突入します。
まだまだ勉強しなければいけないことがたくさん。
酵母と以心伝心できるようにならねば。
猫の手タレ目指してます。 by.indy
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